Тёплые истории от «Прикосновения»

Тёплые истории от «Прикосновения»

22.09.2024 18:00

Мы, участники Альянса «Ценность каждого», очень радуемся, когда удаётся дать возможность людям с ментальными нарушениями жить обычной жизнью, в доме; когда открываются всё новые и новые проекты сопровождаемого проживания; когда шанс на нормальную жизнь за стенами психоневрологических интернатов получают всё больше и больше людей.

Три года назад, осенью 2021 года, Оренбургский Диаконический центр «Прикосновение» открыл свою учебную квартиру сопровождаемого проживания. За прошедшие, казалось бы, всего 3 года, столько изменилось – подопечным девушкам, живущим в квартире, удалось восстановить дееспособность – ограниченную и полную, получить образование (девушки не учились ранее в школе), восстановиться в очереди на получение собственного жилья, трудоустроиться.

Обычно мы пишем анонсы и новости о подопечных и участвующих в наших проектах за них, но сегодня девушки, проживающие в учебной квартире «Прикосновения» сами расскажут нам тёплые истории об их опыте.

 

Жизнь в доме

 

Мы – Диана, Улмикен, Наташа – те, кто был и остаётся пока первыми участниками учебной квартиры «Прикосновения», которая стала для нас нашим первым «Домом на воле» (так мы стали называть его, когда посмотрели одноимённый фильм Благотворительной организации  «Перспективы»)

Эта история началась 15 ноября 2021 года, когда мы покинули интернат навсегда, и наша жизнь, наша рутина – всё полностью изменилось. Мы не представляли себе, как это там - за забором? Как живут обычные люди? Всё, что мы знали о жизни людей – обрывки из кинофильмов и сериалов.

Д. – Я даже разговаривала как Светлана Ходченкова (Известная актриса – Прим. ред.), ее слова говорила.

Было трудно начать жить без режима, без постоянной опеки, было трудно делать выбор, понимать людей, быть не навязчивыми.

Н. – Я боялась людей на улице, ходила вся зажатая, не знала, что мне от них ждать.

У. – Меня всё захватывало, я внимательно наблюдала за людьми, старалась научиться всему и сразу. Но не всегда так получается. Я могла сидеть на кухне и смотреть часами, как двигаются люди, как они разговаривают, шутят, ругаются иногда.

Д. – У меня было много страха, сердце колотилось, ведь я выходила в другой мир, не знакомый мне. Мне очень трудно было выбирать, что кушать, меня очень раздражала и пугала шумная улица. В интернате за забором было тихо, ни шума машин, ни голосов людей, вот так.

Н. – Меня переполняла радость, что я выхожу на волю. Удивительным для меня было, что мне нужно самой включать плиту, что я могу выбрать что буду есть. Первым, что я захотела – была жаренная картошка. Очень тяжело было считать деньги.

У. – Когда я две недели ждала выхода из интерната – я с волнением лежала на кровати и плакала, я не верила, что выхожу на свободу… Я ждала этого момента 20 лет… (Улмикен уехала из интерната, когда ей было 43 года. Прим. ред.)

 

Перемены за 3 года

 

Д. – Мы выросли и поумнели (но не совсем), я научилась жить и работать.

Н. – Я хожу на работу, выбираю все сама, готовлю себе. В интернате я многое не видела.

У. – Я выбралась, а значит я теперь буду стоять на своей дороге, и все будет зависеть только от меня.

За это время у нас были и падения, и взлеты, появились друзья и люди, которым мы доверяем. У нас началась жизнь – такая, как у всех людей. Прося помощи, мы знаем теперь, что нас не отругают, а протянут руку и помогут. Даже если мы делаем что-то не так, нас продолжают любить. Мы научились помогать другим, ведь когда ты что-то получаешь – всегда нужно уметь отдавать.

 

Работа

 

Н. – Работа для меня – это не только иметь больше денег. Мне хочется идти туда очень рано, приходить первой. Мне нравиться встречать там своих друзей, мне приятно, что я – часть коллектива. Мое фото даже повесили вместе со всеми, я тоже теперь команда «Прикосновения».

Д. – Работа для меня — это доход. У меня было 2 работы, на первой было очень сложно, но там я получила опыт работы среди обычных людей. Но люди, увидели меня другой, стали мной пользоваться, сваливать на меня свою работу. Вторую работу мне помогли найти, и эту работу нужно было заслужить, ведь хорошая работа не дается человеку вот просто так, сразу. На этой работе мне приходиться смотреть людям в глаза, мне это делать очень сложно, но меня учат, как нужно разговаривать с клиентами.

У. – Моя работа мне очень нравится – я работаю помощницей кухне, делаю все очень быстро, нашла себе новых друзей. Когда я иду на работу, я очень радуюсь, что сейчас встречусь я ними, поздороваюсь. Я очень рада, что мне помогли найти работу по мне.

 

Отпуск

 

Вместе с работой у нас появились и отпуска, которым мы тоже рады! Как они для нас прошли?

Д. – Я спала целыми днями.

У. и Н. – Мы ездили в Башкирию, на большое озеро, отдыхали, гуляли, отпуск прошел отлично. Там было так зелено, так красиво, было озеро и бассейн.

Н. – А как там вкусно кормили, это было так хорошо…

 

За эти три года, как мы уже упоминали, произошло многое – девушки смогли трудоустроиться, продолжают учиться жизни вне интерната, восстановились в очереди на жильё. Кто-то написал свою первую книжку, кто-то самостоятельно испек свой первый пирог, кто-то вырастил первую рассаду… Но все поверили в себя, научились доверять, а самое главное - у ребят есть свои цели, есть радость от жизни!

А «Прикосновению» помогает быть счастливыми Альянс «Ценность каждого». Помогает продолжать добиваться права на образование, права на труд. Права на нормальную человеческую жизнь, в которой не всегда всё гладко, но есть поддержка и опора, есть Дом!

Нам помогали: Анна Битова, Мария Островская, Елена Заблоцкис, Павел Кантор, Александар Фодина, Андрей Царев, Маргарита Урманчеева, Ольга Саламонидина. Мария Сиснева, Светлана Мамонова

Подробнее об АНО «ДЦ «Прикосновение»

 Контакты АНО «ДЦ «Прикосновение» 

Подробнее об Альянсе